Главная страница » Статьи » Напитки

Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты 1 порция

Сливочное масло 1,5 чайные ложки
Черный шоколад 70% 1,5 столовые ложки
Сахар 1,5 столовые ложки
Яйцо куриное ½ штуки
Пшеничная мука 1,5 чайные ложки
Соль щепотка
Сливки 25%-ные 2 столовые ложки
Кофейный экстракт по вкусу
Фундук по вкусу
 
 
 

Инструкция

 

  1. Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    1.  Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
  2.  
     
  3. Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    2.  Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.
  4. Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    3.  При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.
  5. Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    4.  Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
  6. Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    5.  Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.
 
Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно. Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.
Категория: Напитки | Добавил: Chip (09.08.2016)
Просмотров: 222 | Популярность: 5.0/1